ВОБЛА С САХАРОМ
Продукты: рыба, вода, соль крупного помола, сахар, перец, гвоздика. Приготовление: возьмите среднюю непотрошеную рыбу (ста - стапятидесятиграммовую), натрите солью против чешуи и уложите слоями в посуду (желательно деревянную). Затем приготовьте ТУЗЛУК (специальный рассол). Определите содержание соли в воде по тому, плавает ли в тузлуке сырое яйцо. Если яйцо плавает, это то, что нужно. Положите в тузлук сахар из расчета 3 ст. ложки на литр, добавьте перец, гвоздику и попробуйте. Самое главное, чтобы сам тузлук получился вкусным. Залейте им рыбу "с верхом", придавите подручным гнетом и поставьте в темное прохладное место на три дня. После того как ваш будущий деликатес достаточно просолился, достаньте рыбу, аккуратно наденьте на веревочку (на метр шпагата - 10 рыбок) и повесьте на свежем воздухе в тени на пять - пятнадцать дней в зависимости от величины рыбы. Особый секрет рецепта заключается в добавлении сахара, который сохраняет в рыбе достаточное количество жира.