Форум любителей пива

.


Пивные маршруты Чехии. Экскурсия на пивоварню Kynšperský Pivovar. Чешское пиво

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПостерАвтор темы

  • **
  • 69
  • +2/-1
    • Просмотр профиля

В нашем пивном блоге периодически появляются материалы, о бывших соотечественниках, решившихся вложить инвестиции в чешские пивоварни. Иногда, такой пивной бизнес ориентирован на экспорт (Bakalař, Podkovan), иногда на сугубо локальную публику (Podžbansky pivovar). В этот раз, делегации блога Пивного Адвоката удалось посетить совершенно уникальный туристический ареал Киншперского Пивовара, целью которого является привлечение как местных жителей, так и курортников из близлежащих Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазен. Киншперский пивоварЕсли говорить о ближайших аналогиях, то безусловно пивной курорт Chodovar, станет наиболее уместным сравнением, тем более что в Киншперском Зайце планируют оборудовать пивные ванны, отель и русскую баню, но обо всём по порядку.

Поездка в Киншперск (Kynšpersk nad Ohři) наметилась случайно. С некоторых пор, в лучшем крафтовом баре Праги «Зубатый пёс» вместо унылого пива Unetice, начали чеповать вкусный лежак Kynšperský Zajic. Естественно, что мне стало любопытно посмотреть, что смогли сделать со старым пивоваром русские владельцы, поэтому Алексей (владелец Зубача) организовал нам поездку в Киншперск. Kynšperský Pivovar находится всего лишь в 30 км от столицы России в Чехии, поэтому наша весёлая компания, в запланированные сроки прибыла в лазенский треугольник (Карловы Вары — Марианске Лазне — Франтишкове Лазне). Нас встретил владелец Сергей, который вместе с партнёром четыре года назад решился на покупку старинной пивоварни. После нескольких лет дорогостоящей реконструкции, пивовар выглядит как новая копейка. Большое подворье, парковка, ресторан на несколько сотен мест, фирменный магазин. Всё выглядит очень заманчиво и наверняка после открытия отеля, уик-энды здесь будут бронироваться на месяца вперёд. Ведь пиво варят вкусное, места курортные, речка Огржа чистая, да и до Германии не более десятка километров. Кстати, на ближайший год здесь также планируют открыть пивные спа и русскую баню.

Варна. Киншперский пивоварСергей провёл нас по пивовару от варочного цеха (варна на 40 Гл. Также имеется варочник для экспериментов на 50 литров) и до бывшего лёдохранилища (до внедрения холодильных машин, каждая чешская и баварская пивоварня имела запас льда, нарезанного с ближайшей реки и хранящегося при низкой температуре), где сейчас обустроен исторический уголок, посвящённый истории Киншперского Пивовара. Также, было любопытно посмотреть на древние лежацкие танки, на которые случайно натолкнулись при реконструкции пивовара.

Ледохранилище. Киншперский пивоварВ Киншперске варят традиционное чешское пиво – светлые и тёмные лежаки, за которое отвечает опытный сладек Мирослав Броз (читайте интервью в ближайшее время). Поэтому привычный вкус чешского лежака в Киншперском Зайце, точно гарантирован. Тем более, что светлый солод закупается, с гумновой сладовни пивовара Ferdinand (с той самой, где мы были года полтора назад), а для охмеления используются только жатецкие сорта. Кстати, остатки пивоваренного сырья не уходят в утиль, а предназначены для изготовления пивной косметики, которую можно приобрести в фирменном магазине, где также имеется в продаже собственное пиво и пивовица (рекомендую, тем более что есть и в тёмной версии), а также немецкие гости, вроде Шнайдера или охмелённого лимонада (вкусная вещь, попадётся попробуйте). Логичным завершением экскурсии, стал обед в ресторане при пивоварне. Очень рекомендую, всё вкусно и с фантазией (чего стоят брамборачки с солодом «Pivovarské bramboráčky s mlátem», эээх).

Подытоживая могу сказать, что после общения с Сергеем сложилось очень позитивное впечатление, человек проникся пивоваренными идеями и стал настоящим фанатом чешского пива. Будем надеяться, что в дальнейшем интерес не пропадет (история пивовара Подковань, на который другие  русские владельцы похоже забили (постоянные проблемы с некачественным подкованьским пивом в бутылках, из-за сбоев линии розлива; полное отсутствие на чешском пивном рынке etc), очень свежа). В любом случае, для любителей чешского пива появилось новое вкусное направление на пивной карте Чехии, ведь на Киншперском пивоваре рады туристам, так что Kynšperský Pivovar ждёт:)




 

Оффлайн cochubey

  • *
  • 6
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Слышал что чешское пиво теперь варит чех прямо в россии в подольске, пивоварня малвар http://malvar.ru
 

 

Яндекс.Метрика
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal