Пиво всегда было напитком славян, таким же популярным, как и медовые напитки. Еще в сказках приговаривали "и я там был, мед пиво и пил..."
Домашнее русское пиво варилось по разным рецептам.
Описание приготовления:
Домашнее русское пиво готовится следующим образом:
1. Хмель размельчить и смешать с солодом.
2. В кастрюлю всыпать хмель и солод влить воду, вскипятить и остудить сусло.
3. Из муки и дрожжей сделать опару, дать ей подняться.
4. В охлажденное сусло добавить опару и дать бродить шесть часов.
5. Закупорить в бочонке и оставить на трое суток в прохладном месте.
6. Затем разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник на 1-2 недели.
Главное - не сорваться и не попробовать раньше. Это самая главная и популярная ошибка начинающих пивоваров - проходит, допустим, всего неделька, и незадачливый новичок думает - ну, надо снять пробу... стаканчик... еще стаканчик... и, в итоге, пиво нужный период времени не ферментируется. Так что - не спешите, дайте пиву постоять хотя бы дней 10.
Успехов и приятного аппетита!
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее пиво
Ингредиенты:
Ржаной солод — 6 Стаканов
Хмель — 200 Грамм
Вода — 12 Литров
Дрожжи — 25 Грамм
Мука — 1 Стакан
Количество порций: 20