Молотый солод смешиваем с тертым хмелем, смесь пересыпаем в льняной мешочек. Наливаем кипяток через мешочек струей. Перемешивая гущу в мешочке, процеживаем и остужаем 10 л раствора. Далее смешать его с разведенными водой дрожжами. Дать перебродить. Когда дрожжи опустятся ко дну, жидкость перелить в бутыли, хорошо укупорить. Поставить в холодильник. Пиво готово всего через 4 дня.
В 25 литров кипятка положить 800 г хмеля, добавить 300 г ржаного солода, разведенные в теплой воде 100г дрожжей, 400г сахара, перемешать. Через 2 дня добавить 2 кг сладких измельченных сухарей и залить 20 л кипяченой воды. Затем перелить все в чан, накрыть и поставить на 3 дня в теплое место. Потом аккуратно переливаем настой. А к оставшейся гуще добавляем 4 ст. ложки соды, заливаем 3 литра кипяченой воды. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки. Второй настой, который у нас получился, смешиваем с первым, процеживаем. Разливаем по бутылкам. Хранить 14 дней в холодном месте.
Перемешать 800 г сухарей сладкой сдобы, 400 г ржаного солода и 100г сахара. Обдать кипятком 200 г сухого хмеля, добавить несколько измельченных горошин черного перца. Развести дрожжи в теплой воде и вылить туда же. Добавить кипяченой воды и перемешать до кашеобразного состояния. Посуду с этой кашей ставим на сутки в теплое место, не закрывая. Затем наливаем 4 л кипяченой воды, засыпаем 100 г сахара, тщательно размешиваем смесь, накрываем кастрюлю плотно крышкой и помещаем в горячую печь на 2 суток. Потом сливаем жидкость в отдельную посуду, к оставшемуся добавляем 3 литра кипятка. Через час снова сливаем жидкость к первому отвару. Полученное сусло размешать и прокипятить. Сняв пену, процедить. Разлить по бутылям, закупорить плотно. Поставить на хранение в прохладном месте 14 дней. Пиво готово.
Перемолоть 5 кг слив, добавить воду, 200 мл вина, 4 кг сахара. Кипятить до однородности. Оставить сваренную смесь при комнатной температуре, добавив воды и 3 ст. ложки дрожжей. Перелить в большой чан, оставить на 6 дней открытым. Затем закупорить и поставить чан в прохладное место. Через 2-3 дня разлить по бутылками поместить в холодильник.
Растворяем в воде 2 кг сахара. Ставим кипятиться, и добавляем 100 г вина. Затем переливаем в чан, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок 3 апельсинов и 2 ст. ложки дрожжей. Помешивая, добавить воды до заполнения чана и оставить бродить, закрыв крышку чана. Через 3 дня добавить 30-40 г измельченной корки апельсина. Через 5 дней после этого разлить по бутылкам, плотно закрыть их и в холодильник.