Форум любителей пива

Пивные точки на карте РОССИИ

.


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Постер

Страницы: 1 2 3 [4] 5
46

На Клинском производственном комплексе ОАО «САН ИнБев» состоялась церемония запуска реконструированного Складского комплекса. Был дан старт работе новой системы складского оборота, основанной на самом современном оборудовании и технологиях логистики.

Глава Клинского муниципального района Алена Сокольская и исполнительный директор Клинского производственного комплекса «САН ИнБев» Наталья Звонова перерезали алую ленту и вместе нажали кнопку «пуск». Тем самым была подведена черта под завершением очередного инвестиционного проекта.

Его реализации предшествовало 1,5 года исследований, расчетов и кропотливого труда большой команды различных специалистов Компании, как в России, так и из других стран мира. В марте 2015г. начался монтаж складского оборудования, закупка новой складской техники. Для того чтобы не повлиять на отгрузки готовой продукции и не ограничивать функциональные возможности склада готовой продукции, проект вели с применением высокопроизводительной системы организации работ и при соблюдении беспрецедентных мер промышленной безопасности.

В ходе реализации проекта была приобретена новая складская техника (высотные штабелеры, электротележки для погрузки/выгрузки продукции непосредственно в/из автотранспорта). Процессы внедрения нового оборудования и техники развивались одновременно с обучением персонала склада правилам работы.

«Последние годы пивоваренная отрасль живет в условиях жесткого государственного регулирования и серьезной фискальной налоговой нагрузки, которые негативно влияют на инвестиционную привлекательность, – отметила Наталья Звонова, исполнительный директор Клинского производственного комплекса «САН ИнБев». – Тем не менее, компания верна своей стратегии на долгосрочное развитие, подтверждением чего является этот проект. Кроме того, для нас это новые стандарты логистики, улучшение качества хранения и сохранности продукции. А самое главное – это современные, более эффективные и безопасные условия труда для наших сотрудников, повышение экологичности складского комплекса».

В частности, в результате реализации проекта, емкость склада была увеличена более чем в 2 раза без расширения его площади. Существенно сократилось время складских операций, а также выбросы отработанных газов, поскольку газовые погрузчики заменили на напольную электротехнику. Немаловажно, что был повышен уровень промышленной безопасности и охраны труда (автопогрузчики заменены на напольный транспорт, произведено разделение зон сборки заказов, стеллажное хранение более безопасное по сравнению с напольным).

«Безусловно, Клинский муниципальный район заинтересован в подобных проектах. Именно они формируют современное, инновационное лицо города, помогают развитию городской инфраструктуры, - отметила Алёна Сокольская. – Коллектив предприятия уже давно и уверенно работает по стандартам импортозамещения, внедряя лучшие мировые технологии производства и управления. Не случайно, что Клинский завод «САН ИнБев» по праву относится к числу лучших пивоваренных комплексов России и является крупнейшим и добросовестным налогоплательщиком района».

47
«Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге открывает свои двери для всех, кто хотел бы лучше узнать секреты пивоваренного производства (если, конечно, посетитель достиг совершеннолетия). До конца этого года планируется провести более 30 регулярных экскурсий, запись на которые открыта для всех жителей и гостей Санкт-Петербурга.

Продолжительная полуторачасовая обзорная экскурсия познакомит гостей предприятия с  основными этапами пивоварения, которые начинаются далеко за пределами заводских ворот.  Помимо технологических тонкостей и особенностей организации производства,  участники экскурсии узнают много любопытных деталей из истории пивоварения.  Непременными составляющими экскурсии являются дегустация и фотоссесия, в ходе которой каждый сможет перевоплотиться в колоритного пивовара и даже попасть на официальную страницу HEINEKEN в Facebook, где будут размещаться фотоотчеты об  экскурсиях.
«Организуя экскурсии на наш завод, мы хотим познакомить жителей и гостей города с историей пивоварения, существующими в этой отрасли национальными традициями, современными международными стандартами и, в целом, содействовать развитию культуры ответственного потребления пива», - говорит директор завода «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге Олег Боков.

Проведение регулярных экскурсий на своих заводах стало хорошей традицией для  компании HEINEKEN. Ранее аналогичные экскурсионные программы уже были запущены на пивоварне «Патра» в Екатеринбурге, «Сибирской Пивоварне Хейнекен» в Новосибирске и заводе «Волга» в Нижнем Новгороде.

Адрес «Пивоварни Хейнекен» в Санкт-Петербурге: ул.Тельмана, 24а.
Для участия в экскурсии необходимо зарегистрироваться на сайте www.heinekenrussia.ru/excursions (только для совершеннолетних посетителей).

48
Портер – этот тот редкий в истории пивоварения случай, когда ценителям определенного сорта напитка не требуется обращаться к энциклопедиям, для того чтобы понять, кому именно они обязаны лучшими минутами застолья. Согласно одной из версий о происхождении этого сорта, портер, впервые приготовленный лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века, изначально был задуман как напиток, обладающий изрядной крепостью и высокой питательностью, потому что предназначался он для работников тяжелого физического труда   грузчиков и носильщиков. Отсюда, гласит легенда, пошло и название.

По другой же версии, Харвуд имел постоянных клиентов и был крайне пунктуальным человеком, знавшим, что деловая хватка – это его главное преимущество перед конкурентами. Пивовар придумал нетривиальный ход: его особое пиво доставлялись прямо к дверям заказчиков в специальных оловянных горшках-пинтах, чтобы ценители благородного напитка могли попробовать только что приготовленное пиво первыми и насладиться его невероятным вкусом. При чем тут портер? Дело в том, что мальчишки, разносившие пиво, бежали по улице, выкрикивая именно это слово (в переводе с английского оно означало их занятие – «разносчик»). Так юные курьеры избегали столкновений с транспортом, ведь в уже тогда густо населенном Лондоне не велика была беда столкнуться с другой телегой и испортить сосуды с драгоценным содержимым. К сожалению, в XVIII веке человечество еще не знало такой практичной, технологичной и экологичной упаковки, как ПЭТ (полиэтилентерефталат впервые был получен в 1941 году, а использовать для производства бутылок его стали лишь в конце 70-х гг.). С точки зрения логистики, легкая и фактически неподдающаяся внешним воздействиям ПЭТ-тара была бы, безусловно, удобнее, но в XVIII веке разносчикам приходилось «предупреждать» других участников уличного движения, а также выкрикивать звучное «Портер!» у дверей горожан, оповещая их о доставке заказа. Очень быстро окружающие стали отождествлять этот «позывной» с самим напитком, и вскоре за ним закрепилось название портер.

Портер – темное, крепкое пиво верхового брожения с выдающимися способностями к пенообразованию. Темное оно потому, что при его изготовлении часть солода предварительно прогревают до получения нужного оттенка. Вообще же оригинальная рецептура портера предусматривает смешивание трех сортов солода – жженного потемневшего, цветного и светлого. Кроме того, иногда в затор добавляется тростниковый сахар. Растертый солод смешивают с горячей водой, смесь бродит в течение полутора-двух часов, а затем полученное сусло кипятят с добавлением хмеля. Второе сусло, обработанное водой, снова кипятят с хмелем, после чего аналогичным образом получают третье сусло. Его оставляют в качестве заготовки для менее крепкого пива, а первое и второе смешивают для получения самых крепких сортов. В сусло добавляют дрожжи, после чего начинается процесс верхового брожения, который длится не менее тридцати часов, а иногда и более сорока (в среднем — 36 часов). За фазой брожения следует фаза первичного послеброжения, после чего готовые более слабые сорта поступают на розлив, крепкие же оставляют выдерживать в течение нескольких месяцев, а то и на год.

Классический портер обладает стойкой пеной с кремовым оттенком, сладким кофейно-шоколадным ароматом, и в нем отчетливо чувствуется жженый солод и кофейная горечь. При этом интересно, что изначально, казалось бы, «пролетарский» напиток обрел популярность в высших слоях общества, причем не только в Англии. В России портер был хорошо известен уже во второй половине XVIII века. Говорят, что моду на него ввела графиня Воронцова, да и сама императрица Екатерина II испытывала слабость к этому сладковатому напитку с отчетливой кофейной горчинкой. В 1798 году ее протеже Абрахам Фридрих Крон начал варить портер по традиционной английской рецептуре на своем заводе в Санкт-Петербурге. Впрочем, подлинным пионером в этом деле следует считать купца Ивана Родионовича Чиркина, на пивоварне которого пиво «на английский манер» выпускали уже с 1750 года. Продавали напиток «в портерных (распивочно) и портерных лавках (распивочно и на вынос)». Продавцов называли «портерщиками». О популярности портера в России говорит и то, что напиток упоминается в стихах Батюшкова и даже самого Пушкина:

Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,
И портера таится
Бочонок выписной.

Советский ГОСТ описывал портер как «темное пиво с плотностью 20%, крепостью не более 5% массовых, цветностью 80 и более единиц, время дображивания не менее 70 суток, вкус   солодовый, калорийность 64 ккал». В розничной продаже в советское время найти портер было нелегко. В основном его продавали в буфетах учреждений культуры, и старожилы утверждают, что чаще всего он встречался в буфете Государственного Эрмитажа.

Российский портер часто относят к категории «балтийский портер», признанной как особый подвид напитка. Вот как описывает характерные особенности балтийского портера один американский «Путеводитель по пиву»: «Начало сладкое, вкусы темных солодов быстро начинают доминировать и сохраняются вплоть до финала. Намек на жареный кофе или солодку в финале. Солод может иметь комплекс привкусов: карамель, ириски, ореховый, меласса и/или лакрица (солодка). Легкий намек на черную смородину и темные фрукты. Средне-слабая до средней горечь от солода и хмеля, только для создания баланса. Ощущения во рту: обычно полнотелое и гладкое, с дыханием хорошо выдержанного тепла».
Сегодня портер занимает особое почетное место в ряду сортов одного из благороднейших напитков планеты с тысячелетней историей. Ценители и поклонники этого пива (какого бы звания и происхождения они ни были) не перестают открывать новые грани вкуса портера, неторопливо наслаждаясь его плотностью и кофейно-шоколадным ароматом.

49
В ходе крупнейшего в Украине конкурсного мероприятия среди производителей напитков продукция корпорации «Оболонь» получила восемь Гран-При, одиннадцать золотых и три серебряных награды, а также Почетный кубок. Всего на XVIII Международном конкурсе пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод было представлено более ста образцов продукции. Напитки оценивало жюри в составе представителей Украины, Беларуси и Молдовы методом «слепой дегустации». Отраслевые эксперты констатировали высокое качество представленных образцов и отметили их почетными наградами.

Один из самых популярных в Украине брендов - ТМ «Оболонь» - получил сразу две высшие награды за высокое качество сортов «Светлое» и «Премиум». В целом продукция корпорации "Оболонь" (главного завода в Киеве и дочерних предприятий "Пивоварня Зиберта" и "Красиловское") получила наибольшее количество наград в категориях «пиво», «безалкогольные напитки» и «минеральная вода».

11 золотыми и 3 серебряными медалями отмечены напитки ТМ «Оболонь», «Живчик», Zibert, «Оболонь BeerMix», Zlata Praha, «Прозора», «Десант», Ciber, «Героям Слава FAN CLUB», «Ахтырское», «Оболонская». Гран-При конкурса получили «Оболонь Светлое», «Оболонь Премиум», «Оболонь BeerMix» с лимоном и гранатом, «Збручанская 77», «Zibert Светлое» и «Zibert Пшеничное», «Живчик с соком яблока» и «Оболонская». Почетным кубком за лучший дизайн оформления награжден напиток «Живчик с соком яблока негазированный».

«Оболонь» является постоянным участником и победителем отечественных и международных конкурсов качества, начиная с 90-х годов. Напитки производства предприятий корпорации получили уже около 450 наград.

50

Corona Extra – это светлый, освежающий и легкий на вкус  лагер с содержанием алкоголя 4,6%. Производится  эксклюзивно в Мексике компанией Grupo Modelo (входящей в холдинг Anheuser-Busch InBev) с 1925 года. Это самый известный и продаваемый бренд среди всех товаров и услуг, которые производятся в этой стране. Сейчас Corona Extra экспортируется более чем в 150 стран мира и является лидером импортного сегмента в более чем 20 из них. Бренд входит в пятерку самых продаваемых сортов в мире и удостоен многих наград.

Непременные атрибуты бренда- солнце, шум океана, белоснежный пляж и лучшие вечеринки под музыкальные сеты лучших мировых DJ’s. Без сомнения, Corona Extra является украшением лучших пляжей Мира, создавая неповторимую атмосферу отдыха.

Неудивительно, что при такой популярности сложился свой ритуал подачи этого напитка. Его подают в охлажденной бутылке с долькой лайма или лимона для придания его легкому вкусу благородной кислинки. Corona Extra также используется барменами всего мира как ингредиент для коктейлей.

Алексадр Никифоров, бренд-менеджер Corona Extra: «Прежде всего, Corona Extra – это отличный вкус, который ценится во всем мире на протяжении уже 90 лет. Оно всегда ассоциируется с летом и жаркими пляжами. Качество и ни с чем не сравнимый вкус – это именно то, что выделяет Corona Extra».

51
Юмор / Валим из страны Ужос!!!!
« : 04 сентября 2015, 13:14:20 »

52
Юмор / велосипедистам посвящается
« : 04 сентября 2015, 13:06:57 »

53
Юмор / Просто шикарный облом
« : 04 сентября 2015, 12:54:47 »

54

Как вам известно, самыми популярными чешскими алкогольными напитками являются туземский ром (туземак) и сливовица. Следующим по популярности следует грушковице. Самый известный чешский производитель фруктовых дистиллятов – компания Jelinek, которая занимает большую часть чешского рынка со своими отличными произведениями алкогольного искусства. С недавних пор, в Украине также начали производство фруктовых дистиллятов – грушковицы и яблковицы. 

Итак, перед нами первая украинская Jablkovice. Это фруктовый дистиллят, произведенный по усовершенствованной чешской методике дистилляции яблочного сусла, известным украинским производителем бренди, компанией Галиция Дистиллери (бренды Бучач и Ренуаж). Чешская Яблковице входит в группу крепких алкогольных напитков, именуемую Ušlechtilé pálenky (Ушлехтилэ палэнки), то есть благородные спиртные напитки или просто бренди. В народе их также называютkořalka (коржалка), gořalka (горжалка) или šňaps (шнапс). Достоверно известно, что первые фруктовые дистилляты начали производиться еще в 14 столетии, однако в те времена они использовались как лекарства. Хотя постепенное их лекарственное предназначение, сменилось социально-бытовым. В силу высокого содержания сахара, самыми пригодными для дистилляции фруктами являются сливы, вишни, груши, яблоки, персики и абрикосы.

Примечательно, что фруктовые дистилляты производят методом дистилляции с помощью медных кубов – аламбиков, позволяющих максимально эффективно очистить спирт от головных и хвостовых фракций – этанола и сивушных масел, оставив только самое ценное – серединные (пищевые). Поэтому, фруктовые дистилляты намного чище чем водка, а по способу изготовления и степени очистки тяготеют к бренди (коньякам). Если вкратце, то процесс производства фруктовых дистиллятов выглядит так: фрукты сбраживают с помощью дрожжей, которые перерабатывают, содержащиеся в них сахара. Затем с помощью нагрева и охлаждения фруктового сусла в перегонном кубе, достигают отделения этанола и сивушных масел, оставив только фруктовый спирт, высшей степени очистки… Но хватит теории и переходим непосредственно к дегустации.

Первый нос чётко идентифицирует яблоко. Аромат лёгкий, эфирный. Пробуем и, приятная яблочная спиртуозность проходит внутрь, согревая и успокаивая рецепторы. Тело яблковицы умеренно плотное, немного тягучее, но без маслянистости. Несмотря на высокую крепость, в 40% яблковица пьется без усилий, оставляя после себя ощутимое яблочное послевкусие. Кстати, мне уже доводилось употреблять яблковицу от Галиции в не  дегустационных режимах и ещё одним ценным качеством сего напитка, является довольно быстрое улетучивание состояния опьянения. И от этой яблковицы у вас точно не будет болеть голова! Так что в Украине получилось создать достойного конкурента чешской компании Йелинек.

Зачет Яблукивка от Галиция дистиллери. Рекомендую!


Данная статья любезно было взята с интереснейшего портала Пивного адвоката тут


55

Я уже рассказывал об основах дегустации пива. В этом материале пойдет речь, о прикладных нюансах применения полученных навыков. Недавно, я вернулся из Чехии, где в городе Табор уже в 23-й раз проходил ежегодный, самый престижный национальный пивной дегустационный конкурс — «Золотая пивная печать». Второй год подряд, я принимаю участие в работе дегустационной комиссии, в качестве дегустатора (или как принято называть в США – пивного судьи). Поэтому, на примере этого конкурса, могу рассказать изнанку слепых дегустаций пива, с огромным количеством конкурсантов (в этом году на дегустации представили более 600 образцов пива, в различных категориях). Пожалуй, начнем с требований, предъявляемых к пивным судьям. Главные правила пивного судьи предельно просты:

1)      Перед дегустациями, не употреблять пищу, нейтрализующую рецепторы, не курить, не пользоваться туалетной водой или бальзамом после бритья.

2)      Личные пивные пристрастия, остаются за пределами дегустационного зала. Не имеет никакого значения, нравится судье стиль пива или нет. Необходимо заранее вновь обратиться к теоретическим характеристикам стиля, чтобы непосредственно при дегустации объективно оценить, каждый из представленных образцов. Также важно понимать свою слабость, как дегустатора – если представленный на дегустацию стиль, является незнакомым, не нужно его дегустировать. На дегустациях в Таборе, каждый зарегистрированный пивной судья, записывается в дегустационные ведомости, на разные категории пива: «Лежак премиум», «Нефильтрованное», «Стаут/Портер» и т.п. Например, в этом году, в категории «Лежак премиум (лагер с плотностью сусла 12%), записалось порядка 200 человек, а в категорию «Эль», лишь около 50.

3)      Строгое соблюдение порядка слепой дегустации, установленного организаторами конкурса. Дисциплина, внимание к мелочам и вдумчивая обработка информации, полученной рецепторами. Это очень тяжелая работа. Так, в предпоследний дегустационный день, мы дегустировали пиво с 9 утра до 23 вечера. Один час обеденного перерыва, не позволяет полностью восстановиться после изнурительных процедур, поэтому только выдержка, профессионализм и осознание собственной  ответственности, были тремя китами, придающими нам сил.

4)      Доверие только своим рецепторам, никаких совещаний с соседями по дегустационному столу либо подглядываний! Отсутствие спешки и расхлябанности. Лучше потратить больше времени и сделать правильный выбор, чем поспешить и впопыхах дать неверные оценки (как правило, для дегустации 6 образцов пива необходимо 10-15 минут).

Теперь немного остановимся на организации процесса слепых дегустаций в Таборе.  Дегустации проходят в здании университета, судьи размещается в большом актовом зале, организаторы в соседних помещениях (также, на конкурсе присутствуют представители авторитетных сертификационных компаний «TUV» и «Veritas»). Перед дегустацией каждого сорта пива, дегустатору необходимо записаться в специальной ведомости и расписаться. Затем, дегустатора вызывают за дегустационные столы на разные этапы дегустации (первый этап, второй, ¼ финала, полуфинал, финал). На эти столы приносят дегустационные образцы с пивом, налитым в стеклянные бокалы, в другом помещении ( для удобства, организаторы используют бутылочные версии пива).

Дегустатор заполняет специальную дегустационную карту, оценивая по органолептическим характеристикам каждое пиво. На дегустацию пива, представленного в каждой из категорий, отведено 1-2 часа времени (однако часто бывают корректировки, нередко растягивающие одну категории до трех-четырех часов). Для очистки рецепторов используется вода, сухари, белый хлеб и сыр. Пиво оценивается цифрами по пяти показателям – аромат, вкус, биттерность, полнота вкуса, насыщенность углекислотой (острота пива). Потом каждому образцу выставляется итоговая оценка (место) в числовом выражении, где 1 означает лучший образец пива, а чем дальше от единицы, тем хуже. Для ускорения процесса дегустатору необязательно заполнять все графы с характеристиками пива, достаточно просто выставить итоговые места каждому образцу. При этом разрешается использовать свои черновики, куда можно писать, что угодно и не сдавать комиссии.   

Надо отдать должное организации процесса слепых дегустаций в Таборе. Результаты каждого из этапов дегустаций выкладываются на обозрение, сразу же после обработки, и в отчетной ведомости указывают, каким образом оценил представленные образцы,  конкретный дегустатор (индивидуальный код дегустатора). Пройдя все этапы дегустации, объявляется конечный результат, который вывешивают на стендах. В целом, «Золотая пивная печать» производит впечатление хорошо организованного пивного конкурса, отлаженного как в математической плоскости, так и в разрезе механики и процедуры слепых дегустаций.

Данная статья любезно было взята с интереснейшего портала Пивного адвоката







56

Пардубицкий пивовар «Pernštein Pardubice» основан в 1871 году и получил свою известность за пределами Пардубиц, благодаря уникальному для Чехии пиву, сваренному в английском стиле, в далёком 1890 году. Речь идёт о Пардубицком портере «Pardubický Porter» — плотном пиве (начальная плотность сусла 19%), которое варят используя разные виды специальных солодов, с добавлением сахара и сбраживая низовыми дрожжами (что автоматически относит его в категорию балтийских портеров). Пиво по-настоящему вкусное и может употребляться, как в качестве дижестива, так и удачно сочетаясь с различными десертами (фернет тоже подходит:) 

В нашем пивном блоге, мы писали об отличной жижковской пивнице «U Jary», где хорошо кормят и чепуют свежее пиво, от Пардубицкого пивовара. Поэтому, нам всегда было интересно «припасть к источнику», то есть попробовать пардубицкого пива, непосредственно в месте, где его варят. Владельцы пивовара «Pernštein Pardubice», любезно согласились принять делегацию Блога Пивного Адвоката, и всего за час времени, электричка доставила нас в Пардубице – город пардубицких пряников и конных скачек. Десять минут пешком от вокзала и, мы стоим на проходной «Pernštein Pardubice», который по размерам, неожиданно оказался промышленным пивоваром.

Варна Пардубицкий пивоварНас встречает Врхний сладек Карел (интервью читайте в ближайшее время) и экскурсия начинается. Осматриваем варны на 250Гл. Пиво здесь варят декокционным способом, используя моравский солод и специальные солода из Германии. Вода из скважины и водопровода. Обсуждаем с Карелом нюансы чешского пивоварения и уникальные «дедовские» методы, совершенно устаревшие в современном мире, но делающие чешское пиво таким неповторимым. Дальше, направляемся осматривать бродильный цех, где естественно используют спилки (открытые бродильные ванны, где в течение 7-ми суток проходит главное брожение. Кстати, скажу из собственного опыта: когда первый раз видишь традиционную чешскую пивоваренную технологию, впечатление остаётся очень надолго, а потом стандартные пивоварни просто даже не воспринимаются, проходя перед глазами и оставаясь лишь глотками пива на рецепторах).

Спилка Пардубицкий пивоварДальше проходим через историческую часть пивовара и направляемся в лежацкий склеп, где созревают лежаки и портер. Здесь задерживаемся на подробную дегустацию, а Карел лишь успевает наливать нашей команде дванацтку и портер:) Напившись и наговорившись вдоволь, отползаем «от источника» и нас ведут на линию розлива, напоследок заглядываем в лабораторию, после чего экскурсия окончена, мы прощаемся с паном сладеком и направляемся осматривать исторический центр Пардубиц, чтобы вечером освежать впечатления пардубицким пивом, в жижковской пивнице U Jary.




57

В нашем пивном блоге периодически появляются материалы, о бывших соотечественниках, решившихся вложить инвестиции в чешские пивоварни. Иногда, такой пивной бизнес ориентирован на экспорт (Bakalař, Podkovan), иногда на сугубо локальную публику (Podžbansky pivovar). В этот раз, делегации блога Пивного Адвоката удалось посетить совершенно уникальный туристический ареал Киншперского Пивовара, целью которого является привлечение как местных жителей, так и курортников из близлежащих Карловых Вар, Марианских и Франтишковых Лазен. Киншперский пивоварЕсли говорить о ближайших аналогиях, то безусловно пивной курорт Chodovar, станет наиболее уместным сравнением, тем более что в Киншперском Зайце планируют оборудовать пивные ванны, отель и русскую баню, но обо всём по порядку.

Поездка в Киншперск (Kynšpersk nad Ohři) наметилась случайно. С некоторых пор, в лучшем крафтовом баре Праги «Зубатый пёс» вместо унылого пива Unetice, начали чеповать вкусный лежак Kynšperský Zajic. Естественно, что мне стало любопытно посмотреть, что смогли сделать со старым пивоваром русские владельцы, поэтому Алексей (владелец Зубача) организовал нам поездку в Киншперск. Kynšperský Pivovar находится всего лишь в 30 км от столицы России в Чехии, поэтому наша весёлая компания, в запланированные сроки прибыла в лазенский треугольник (Карловы Вары — Марианске Лазне — Франтишкове Лазне). Нас встретил владелец Сергей, который вместе с партнёром четыре года назад решился на покупку старинной пивоварни. После нескольких лет дорогостоящей реконструкции, пивовар выглядит как новая копейка. Большое подворье, парковка, ресторан на несколько сотен мест, фирменный магазин. Всё выглядит очень заманчиво и наверняка после открытия отеля, уик-энды здесь будут бронироваться на месяца вперёд. Ведь пиво варят вкусное, места курортные, речка Огржа чистая, да и до Германии не более десятка километров. Кстати, на ближайший год здесь также планируют открыть пивные спа и русскую баню.

Варна. Киншперский пивоварСергей провёл нас по пивовару от варочного цеха (варна на 40 Гл. Также имеется варочник для экспериментов на 50 литров) и до бывшего лёдохранилища (до внедрения холодильных машин, каждая чешская и баварская пивоварня имела запас льда, нарезанного с ближайшей реки и хранящегося при низкой температуре), где сейчас обустроен исторический уголок, посвящённый истории Киншперского Пивовара. Также, было любопытно посмотреть на древние лежацкие танки, на которые случайно натолкнулись при реконструкции пивовара.

Ледохранилище. Киншперский пивоварВ Киншперске варят традиционное чешское пиво – светлые и тёмные лежаки, за которое отвечает опытный сладек Мирослав Броз (читайте интервью в ближайшее время). Поэтому привычный вкус чешского лежака в Киншперском Зайце, точно гарантирован. Тем более, что светлый солод закупается, с гумновой сладовни пивовара Ferdinand (с той самой, где мы были года полтора назад), а для охмеления используются только жатецкие сорта. Кстати, остатки пивоваренного сырья не уходят в утиль, а предназначены для изготовления пивной косметики, которую можно приобрести в фирменном магазине, где также имеется в продаже собственное пиво и пивовица (рекомендую, тем более что есть и в тёмной версии), а также немецкие гости, вроде Шнайдера или охмелённого лимонада (вкусная вещь, попадётся попробуйте). Логичным завершением экскурсии, стал обед в ресторане при пивоварне. Очень рекомендую, всё вкусно и с фантазией (чего стоят брамборачки с солодом «Pivovarské bramboráčky s mlátem», эээх).

Подытоживая могу сказать, что после общения с Сергеем сложилось очень позитивное впечатление, человек проникся пивоваренными идеями и стал настоящим фанатом чешского пива. Будем надеяться, что в дальнейшем интерес не пропадет (история пивовара Подковань, на который другие  русские владельцы похоже забили (постоянные проблемы с некачественным подкованьским пивом в бутылках, из-за сбоев линии розлива; полное отсутствие на чешском пивном рынке etc), очень свежа). В любом случае, для любителей чешского пива появилось новое вкусное направление на пивной карте Чехии, ведь на Киншперском пивоваре рады туристам, так что Kynšperský Pivovar ждёт:)





58
Спустя два года, Brewers Association издала новое руководство по пивным стилям «The Brewers Association Beer Style Guidelines 2014». Начиная с 1993 года, главное объединение пивоваров США, выпускает в свет свою классификацию пива, где сгруппированы все пивные стили, признаваемые американцами. «Beer Style Guidelines» проходит постоянную ревизию, дополняется и корректируется, дабы систематизировать невообразимо разнообразный мир, крафтового пива. В 2014 основными нововведениями в пивных стилях, стали: Belgian-Style Fruit Beer; Australian-Style Pale Ale (отделен от категории Australasian-Style Pale Ale); Asian-Style Pale Ale (отделен от категории Australasian-Style Pale Ale); Dutch-Style Kuit (Kuyt, Koyt); Historical Beer (отделен от категории Indigenous); Wild Beer.

Существенной ревизии, подверглись такие пивные стили: Australasian-Style Pale Ale – разделён на Australian-Style Pale Ale и Asian-Style Pale Ale; American-Style Fruit Beer; Herb and Spice Beer; Indigenous/Regional Beer

59


Исследователи из китайского университета Ланчжоу (Lanzhou University), в докладе опубликованном «Journal of Agricultural and Food Chemistry» представили данные, что пиво способно предотвратить такие нарушения мозговой деятельности, как Альцгеймер и Паркинсон. Учёные ссылаются, что ксантогумол (xanthohumol), содержащийся в хмеле выступает активным антиоксидантом, поступающим в том числе в мозг и, таким образом препятствующий возникновению нейропатологий, в дальнейшем оказывающих непоправимый вред кратковременной и долговременной памяти. Китайские исследователи решили исследовать влияние хмеля, так как данное растение испокон веков, используется в традиционной китайской медицине. Исследование проводилось в группе людей разного возраста, когда её некоторой части, добавили в рацион ксантогумол, а по истечении восьми недель, тесты на когнитивность и кратковременную память, показали значительное улучшение способностей мозга, особенно у молодых представителей подопытных.

60
Beer Judge Certification Program, выпустила в свет новое руководство по пивным стилям. «2015 BJCP Style Guidelines», разделен на разные справочники стилей – по пиву, сидру и мёду. Руководство по стилям 2015 года, представляет собой полную ревизию Руководства 2008 года и включает в себя массу изменений, как в описании стилей пива, так и в глоссарии, уделяя внимание непрерывному росту крафтового пивоварения США. В Руководство добавлены новые стили пива, а существующие стили разделены на многочисленные категории или переименованы. Важным принципом логического группирования стилей, стало формирование групп, по общим критериям оценки, а не по историческому наследию или происхождению. Также, составители Руководства по пивным стилям отдельно отмечают, что целью классификации пивных стилей является оценка пива от домашних пивоваров, на дегустационных конкурсах Ассоциации, а не желание, дать исчерпывающую характеристику тому или иному пивному стилю. Соответственно, не нужно каждый коммерческий образец пива, пытаться оценивать исключительно из описания стиля, в данном Руководстве. Тем более, что BJCP не является организацией, занимающейся историческими изысканиями в пивной сфере, а лишь систематизатором общих точек соприкосновения, в характеристиках того или иного стиля, в целях дать оценку творчеству домашних пивоваров.

Кроме прочего, составители Руководства по пивным стилям, обращают внимание на тот факт, что ингредиенты для пивоварения развиваются и, уже нельзя однозначно сказать, что например весь американский хмель обладает цитрусовыми и сосновыми ароматами. Соответственно, необходимо отслеживать развитие пивоваренной отрасли в целом, а не слепо доверять Руководству по стилям BJCP. Отдельно отмечено, что главная цель при дегустации пива – найти общий баланс и хорошее впечатление, которое даёт понимание, что пиво сварено в определённом стиле и приятно в употреблении (nicely drinkable).

Основательно пересмотрен глоссарий Руководства. Теперь под термином «Общее Впечатление» (Overall Impression), понимают не просто сумму слагаемых из внешнего вида, аромата и послевкусия (Appearance + Aroma + Flavor + Mouthfeel), а саму сущность дегустируемого образца, которая способна донести до судьи, что пиво относится к конкретному пивному стилю. Говоря проще, характеристика Overall Impression предназначена, чтобы донести до обычного потребителя (не биргика или пивного судьи), что за пиво перед ним.

Также, в каждом стиле пива используется система тегов, чтобы показать наличие определённого количества алкоголя, цвет пива, тип ферментации/выдержки, регион происхождения, родовой стиль (style family – ipa family, pale ale family etc), доминирующие ароматы (солодовый, хмелевой etc) и даже эпоха стиля (craft style, traditional style, historical style).

Страницы: 1 2 3 [4] 5
Яндекс.Метрика

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal