Форум любителей пива

Пивные точки на карте РОССИИ

.


Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Бухыч

Страницы: [1]
1

18 и 19 сентября, в Москве, на территории посольства Германии пройдёт знаменитый пивной фестиваль "Октоберфест". Посетить праздник могут все желающие, купив билет и зарегистрировавшись на странице фестиваля.

Вас ждут блюда от немецкого шеф-повара, свежее баварское пиво трех сортов и выступление музыкантов из Мюнхена. Ни один гость не уйдет без подарка – настоящей литровой кружки. Спешите, количество билетов ограничено!

Узнать подробности, зарегистрироваться и купить билет можно здесь:

http://russland.ahk.de/ru/events/eventbeschreibungen/2015/2015-09-18-19-oktoberfest-2015/

2

В этом году Львовской пивоварне исполняется 300 лет. В год юбилея во Львове при поддержке ТМ «Львовское» состоялся грандиозный фестиваль, который посетили более 35 000 гостей. Собранные от продажи билетов деньги организаторы направят на благотворительность.

«Фестиваль Львовского» проходил на территории львовского парка имени Богдана Хмельницкого 22 и 23 августа. Гости мероприятия имели возможность попробовать различные украинские и иностранные сорта пива и блюда, узнать пивные ритуалы, послушать и потанцевать под хорошую живую музыку известных колоритных украинских и иностранных групп, среди которых были DZIDZIO, «Брати Гадюкіни», J.B.O. (Германия), ТНМК, MAD HEADS, Gipsy-Ska Orkestra (Бельгия), группа «Антитіла» и другие.

Одной из целей мероприятия было повышение культуры потребления пива в Украине. Профессиональные сомелье в специальной пивной школе на территории праздника рассказывали гостям,  как правильно пить пиво и с какими блюдами его лучше сочетать. Также стоит отметить, что лицам моложе 18 лет при входе на фестиваль выдавались специальные браслеты, которые обозначали, что данным посетителям продавать пиво запрещено.

По итогам продажи билетов на мероприятие было собрано 569 075 гривен*, которые будут использованы на обустройство помещения реабилитационного отделения Коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи во Львове.

Оксана Воробель, и. о. главврача коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи в городе Львов: «В средине осени в нашей больнице открывается новое отделение реабилитации, в подготовке которого задействованы, в том числе и благотворительные средства, собранные на различных мероприятиях. По инициативе ТМ «Львівське» организаторами фестиваля было принято решение присоединиться к данному проекту и направить собранные средства на обустройство нового отделения, а именно на закупку инвентаря общего и медицинского назначения для помещений реабилитационного отделения. Мы очень благодарны за такую помощь».

Евгений Шевченко, Генеральный директор компании Carlsberg Ukraine: «Львовская пивоварня - неотъемлемая часть исторического наследия Львова. Я искренне рад, что юбилейное мероприятие собрало такое большое количество почитателей хорошего пива и веселья. Приятно, что за счет продажи билетов по такой символической цене удалось собрать более полумиллиона гривен на полезное дело. Надеюсь, что собранные деньги принесут ощутимую помощь в обустройстве реабилитационного отделения больницы, а организаторы и спонсоры  других мероприятий подхватят подобные благотворительные инициативы».

3

18 сентября в российской столице начнут отсчет 1000 дней до главного футбольного первенства планеты 2018 года и обещают войти в историю мирового футбола.

Перед началом торжественной церемонии запуска Часов на Манежной площади в Москве, которые начнут отсчитывать время до начала Чемпионата Мира по футболу в России 14 июня 2018 года, откроется площадка BUD Alcohol Fee. Она будет встречать гостей торжественного мероприятия, и располагаться на Манежной площади в специальном шатре рядом с Часами. В шатре разместится зона отдыха для посетителей, с музыкой и настольным футболом.

Кроме того, на площади будет присутствовать упряжка из 6-ти легендарных лошадей породы Clydesdales, которые являются символом бренда. Знаменитая упряжка, которая уже участвовала в ряде официальных мероприятий, впервые была показана российской публике в июне 2015 года. Промо-модели помогут сделать фотографию с лошадьми и вручат памятные сувениры за участие в акциях.
BUD Alcohol Free - официальный спонсор 2018 FIFA World Cup RussiaTM. Площадка откроется 18 сентября в 10:00. На время церемонии запуска Часов, до 12:00, доступ на неё будет ограниченным. После 12-ти часов она будет доступна для широкой общественности. В этот же день в рамках мероприятий, проводимых FIFA и национальным Оргкомитетом «Россия-2018», на Красной площади, превращенной в футбольное поле под открытым небом, состоится международный юношеский турнир с участием национальной сборной России и команд тех стран, которые выиграли три последних Кубка FIFA World Cup™ - Италии, Испании, Германии. В мероприятиях на Красной и Манежной площади примут участие видные политические и общественные деятели России, официальные представители FIFA и спонсоров, ведущих российских и международных средств массовой информации, рядовые поклонники этой зрелищной игры. Всех фанатов футбола ждет еще один сюрприз – возможность увидеть главный футбольный трофей. Напомним, что в июле с.г. BUD Alcohol Free организовал публичное представление широкой российской общественности кубка FIFA World Cup™. Знакомство с главным футбольным трофеем планеты, изготовленным из 18-каратного золота весом 6175 грамм, проходило на Дворцовой площади г.Санкт-Петербурга. Теперь поклонники футбола 18 сентября смогут еще раз встретиться с кубком, который на этот раз будет выставлен на Красной площади Москвы. «Присутствие в самом сердце российской столицы на международном празднике футбола, вместе с поклонниками прекрасной игры, почетно для нашего глобального бренда, - прокомментировал событие Константин Тамиров, директор по маркетингу ОАО «САН ИнБев» (производитель BUD Alcohol Free). - Мы гордимся тем, что в очередной раз можем показать всем силу футбола, по-настоящему объединяющего людей».   


4

19 и 20 сентября образовательный проект «Пивной сомелье», организованный пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей, примет участие в городском фестивале ‎#Танцы#Улица#Еда. В течение двух дней москвичи смогут познакомиться с культурным контекстом янтарного напитка, узнают об истории пивоварения и научатся основам дегустации пива.

Образовательный проект «Пивной сомелье» продолжает знакомить своих слушателей с многообразием мира пивоварения, его культурой и традициями. В рамках фестиваля ‎#Танцы#Улица#Еда от Арт-проекта «Другие Вещи» «Пивной сомелье» поделится знаниями о пиве, его культурном наследии и правилах дегустации.
В течение фестиваля в зоне «Пивного сомелье» гостей ждёт вводный экспресс-курс в режиме нон-стоп, в ходе которого эксперты компании «Балтика» расскажут о богатой истории и культуре потребления пива, различных сортах и их сочетаниях с едой, правилах подачи и дегустации напитка, предложив на практике научиться определять особенности разных сортов. Расписание мастер-классов в шатре «Пивного сомелье»: Время Лекция 19 сентября, суббота 13.00 – 14.00 17.00 – 18.00 20 сентября, воскресенье 13.00 – 14.00 16.00 – 17.00 Темы: «Пиво как культурный код» и «Пиво как Арт» Спикер: Наталья Масленкова, доцент кафедры «Теории и истории культуры» Самарского Государственного Университета 19 сентября, суббота 15.00 – 16.00 19.00 – 19.00 21.00 – 21.00 20 сентября, воскресенье 14.00 – 14.00              18.00 - 19-00 Тема: «Основы дегустации пива» Спикер: Дмитрий Мицкевич, эксперт пивоваренной компании «Балтика» В рамках фестиваля будет работать стритфуд, где гости смогут отведать национальные блюда разных стран, ресторанные деликатесы и множество других разных вкусностей. Особую атмосферу на фестивале будут создавать уличные музыканты, под чей аккомпанемент самые активные гости смогут научиться танцевать хастл или зумбу. Вход на фестиваль и участие в мероприятиях проекта «Пивной сомелье» БЕСПЛАТНОЕ. Место проведения: Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 36, дизайн-завод «Флакон» Время проведения: 19-20 сентября, 12.00 – 22.00. Подробную информацию о проекте «Пивной сомелье» можно найти в группах vk.com/bieresommelier  и facebook.com/bieresommelier.   

5
Интересное рядом / Пивоварня на дереве
« : 14 сентября 2015, 17:40:19 »

Только посмотрите как внутри уютно, я бы с большим удовольствием выпил бы там пивка немного, только немного!

















6
Спорт / На спор
« : 14 сентября 2015, 17:35:58 »
Интересный спор затеял мужчина из Швеции, который утверждал, что за год соберет большую коллекцию пивных бутылок , но увлекся. Второй герой не поверил, а потом попал в дом взял фотоаппарат и теперь мы все можешь лицезреть его коллекцию, она содержит между прочим 8600 бутылок, плюс у него имеются очень редкие экземпляры. В связи с тем и выиграл боченок пива

















7
Интересное рядом / Интересное о пиве
« : 14 сентября 2015, 16:26:52 »
Интересное о пиве

            Людям, страдающим язвенной болезнью, врачи советуют употреблять безалкогольное пиво. Поскольку в этом напитке не содержится алкоголя, он не оказывает отрицательного воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника и в то же время обладает тем же замечательным вкусом, что и обыкновенное пиво.

            ***

            Безалкогольное пиво хорошо использовать в качестве бальзама-ополаскивателя для волос, так как оно не содержит спирта и не сушит волосы. Для жирных волос можно использовать крепкое пиво, что уменьшит их жирность. Для того чтобы волосы были более мягкими и пышными, можно добавить в пиво щепотку лимонной кислоты.

            ***

            Не рекомендуется при употреблении смешивать темное и светлое пиво. Это портит вкусовые ощущения и чревато головной болью. Однако, если все же это произошло или вы выпили слишком много, то избежать неприятных последствий поможет стакан фруктового сока. Снять неприятные ощущения помогут кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт. Можно выпить чашку крепкого кофе или чая с медом и лимоном.

            ***

            Крепкое пиво можно использовать как косметическое средство, применяя его в качестве лосьона для жирной кожи. Оно хорошо очищает поры кожи и предотвращает появление угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется использование не очень крепкого пива, чтобы избежать шелушения.

            ***

            По мнению врачей, пиво является весьма полезным напитком, поскольку способствует укреплению костей и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом рекомендуют пить пиво медленно, тогда большая часть алкоголя успеет окислиться в организме, не достигнув мозга. Перед употреблением пива медики рекомендуют немного поесть, чтобы избежать вредного воздействия на организм, особенно это относится к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

            ***

            Врачи не рекомендуют пиво людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае оно оказывает отрицательное действие.

            ***

            Если пиво варится с использованием сосновых веток, то из оставшихся веток и полученного пива можно приготовить прекрасный лосьон для лица. Сначала делают настой из сосновых веток: заливают сосновые иглы кипятком и дают настояться в течение 30 минут. Затем добавляют пиво, немного меда и этилового спирта. Этот лосьон хорошо использовать на ночь, он оказывает лечебно-профилактическое действие на вашу кожу и придает ей белизну.

            ***

            При изготовлении пива в домашних условиях в него часто добавляют лечебные травы. Такое пиво хорошо употреблять при простудных заболеваниях. Очень полезно в травяное пиво добавить немного меда и лимонной кислоты – такой напиток обладает сильными антисептическими свойствами и способствует скорейшему выздоровлению.

            ***

            Хмель является не только продуктом, необходимым для изготовления пива, но и используется для других целей. Например, отвар из хмеля может послужить прекрасным бальзамом для волос, который укрепит их, а также сделает мягкими и шелковистыми. Для приготовления этого бальзама нужно несколько соцветий хмеля залить кипятком и дать немного настояться.

            ***

            Настой из хмеля можно использовать как хорошее успокоительное средство. Врачи рекомендуют его в качестве восстанавливающего, положительно влияющего на нервную систему. Хмель часто входит в состав различных аптечных успокоительных средств.

            ***

            Оставшийся после приготовления пива ржаной солод можно использовать для приготовления хлебного кваса.

            ***

            Оставшийся от приготовления пива солод можно использовать для употребления в пищу. Многие диетологи рекомендуют вводить солод – проросшие зерна злаковых – в свой рацион питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

            ***

            Приверженцы раздельного питания рекомендуют употреблять солод вместо хлеба в качестве профилактики различных заболеваний. Употребление солода к тому же способствует нормализации веса и выведению шлаков из организма.

            ***

            Оставшиеся пивные дрожжи можно применять как средство, поднимающее общий тонус организма. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять их для улучшения пищеварения. Но помните, что сильно увлекаться пивными дрожжами не следует, так как это может привести к значительному увеличению веса.

            ***

            Из хмеля можно изготовить хорошую настойку, которая очищает поры кожи и препятствует появлению угрей. Приготовить настойку можно следующим образом. Залейте соцветия хмеля кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Затем охладите, добавьте этиловый спирт и лимонную кислоту.

            ***

            Оказывается, светлое пиво является отличным пятновыводителем. Правда, для этого в пиво нужно добавить немного нашатырного спирта. В полученную жидкость окунуть ватный тампон и потереть им грязное место. Затем тщательно промыть холодной водой. Если вам нужно вывести большое пятно с темной одежды, то можно залить пятно, дать ему помокнуть некоторое время, а потом хорошо прополоскать.

            ***

            Светлое пиво рекомендуют использовать как средство для укрепления волос, кроме того, оно препятствует появлению перхоти. После мытья головы чистые волосы сполоснуть пивом, помассировать голову и через 5—10 минут ополоснуть волосы теплой водой. Для этой процедуры лучше не использовать крепкое пиво, поскольку оно сушит волосы.

8
Наверное, всем известно, что пиво относится к числу натуральных алкогольных напитков, основу которых составляют компоненты, формирующиеся в процессе брожения, а также поступающие из отправного сырья растительного происхождения. Так, среди веществ, входящих в пиво, можно назвать воду, этиловый спирт, углеводы и различные азотсодержащие. Помимо главных, в его состав включаются также минорные компоненты, содержащиеся в незначительном количестве: витамины, минеральные, фенольные и ароматические соединения, а также амины, эстрогены и органические кислоты.

Углеводы составляют около 2–4 % среди входящих в его состав веществ. Большая их часть – это сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), к числу прочих относятся пектин и полисахариды. Пиво является высококалорийным продуктом (400–450 ккал/л), что обусловлено наличием в нем этилового спирта. Но не это является причиной излишнего веса при частом его употреблении.
Провоцирующий фактор появления такого рода последствий кроется в его способности возбуждать аппетит.

Среди азотсодержащих компонентов пенного напитка нужно остановиться на аминокислотах и полипептидах. Большая их часть (около 80 %) сосредоточена в солоде, остальные 20 % формируются в результате жизнедеятельности пивных дрожжей. Согласно научным исследованиям в пиве присутствуют такие минеральные компоненты, как фосфор, магний, калий, хлор, сера и кальций. При употреблении этого напитка в больших дозах благодаря наличию в нем воды и калия происходит стимуляция работы мочевыделительной системы, что, в конечном итоге, способствует выведению из организма хлора и натрия.

Чтобы предупредить потерю необходимых для жизнедеятельности человека минеральных компонентов, врачи рекомендуют употреблять пиво, немного подсаливая его, либо с продуктами, содержащими большое количество соли (например, сушеная и вяленая рыба, соленые креветки, кальмары и т. д.). В пиве содержатся витамины С и группы В, в частности В1 и В2, фолиевая и лимонная кислоты, соли органических кислот. Так, лимонная кислота известна как антиоксидант, она также способствует активному мочевыделению и препятствует формированию конкрементов в почках. В пиве содержатся глюконовая, пировиноградная, уксусная и щавелевая кислоты, которые участвуют в метаболических процессах и стимулируют их.

Присутствуют также фенольные соединения: антоцианидины, катехины, эпикатехины, рутин, флавоиды кверцетин и кверцетрин, хлорогеновая, каффеиновая, куиновая, Р–кумариновая, феруловая, синапиковая кислоты, камферол, мирицитрин. Оказываясь в организме, они функционируют в качестве антиоксидантов и мембранстабилизаторов. Наряду с этим в ходе медицинских экспериментов было обнаружено, что фенольные соединения зачастую становятся провоцирующим фактором образования онкологических формирований органов мочевыделительной системы.

Горькие вещества, входящие в состав пива, являются представителями группы психоактивных компонентов. Они оказывают незначительное успокоительное и психоделическое действие, выполняют бактериостатическую и бактерицидную функции, способствуют стимуляции желудочного сока и улучшению деятельности органов желудочно-кишечного тракта.

9
Параллельно с историей пива существовали и развивались атрибуты этого пенного напитка. Так, слово stein , которым в каталогах именуют почти все разновидности пивных кружек, происходит от немецкого, означающего «пивной бокал, кувшин». Но существует одна тонкость, отличающая stein от классической и традиционной для почитателей пива кружки: ее обязательным элементом является крышка. За этим, на первый взгляд несущественным фактом кроется множество интриг и занимательных исторических ситуаций.

Известно, что в ходе истории в Европе несколько раз бушевала эпидемия чумы, уносившая жизни миллионов человек. Одна из таких пришлась на период с 1340 по 1380 г. Но на этом несчастья жителей Старого Света не заканчивались. В конце XV столетия громадное количество мух наводнили материк, распространяя дизентерию и ряд других, не менее опасных инфекций. В связи с этими событиями органы городского управления городов Германии опубликовали указы, призывающие жителей соблюдать правила личной гигиены, среди которых было рекомендовано пользоваться крышками как для пивных кружек, так и для другой посуды. Вполне вероятно, что первые stein возникли именно в этот исторический период.

Со временем кружки из дерева либо ноздреватой глины, поглощающие в себя жидкость и затем источающие неприятный запах, были заменены. Толчком к этому послужил то факт, что стали строить печи для обжига, из которых выходила негубчатая глина, отвечающая санитарным требованиям. Изделия из нее были очень крепкие, но при этом легкие. Благодаря ее «воздушной» структуре рисунок ложился на поверхность более качественно и выглядел более естественно. В те времена уже умели готовить синюю, багровую, темно-коричневую и золотистую глазурь. Медленно, но верно изготовление кружек  stein перешло границы Германии. Бутыли и кружки для пива начали делать для других европейских государств.

К концу XVII столетия в Европе развился так называемый региональный стиль, позволявший установить местность, где было изготовлено то или иное изделие. Так, в Скандинавии традиционно стали делать  stein из дерева, в том числе и крышки на деревянных скобах. Какое-то время основным отличительным признаком была форма пивных кружек. Например, в Австрии и Богемии они имели широкие и достаточно громоздкие очертания, а в Англии и северных районах Германии они были более изящными.

Несмотря на то что с течением времени отпала необходимость в крышках для пивных кружек, гильдия оловянщиков, тем не менее, делала все возможное, чтобы регламентирующий их использование закон не прекращал своего действия. Таким образом, когда в XIX столетии крышки все же вышли из моды и были вовсе упразднены, они уже успели стать традицией. Разительные перемены в судьбе пивной кружки в XX в. связаны с разрушением пивоварен в мужских монастырях, в которых традиционно варили этот напиток. Вскоре на смену им пришли небольшие цеха, которые необычайно гордились прозрачностью своего пива. Чтобы металлические кружки не скрывали этой «красоты», их владельцы стали заказывать посуду из стекла. Именно так и возникли бокалы с нанесенной на них гравировкой либо эмалью, а традиционные кружки stein стали историей и со временем перешли в разряд предметов для коллекционирования.

В современное время пивные кружки медленно, но верно вытесняются высокими и низкими стаканами для пива из стекла. Для определенного сорта, а в большей степени для каждой марки пива, делаются индивидуальные стаканы. Но почти все они делаются из стекла высокого качества. Номинальным объемом стакана являются значения 0,33 л или 2л. Однако существуют стаканы и по 0,25 л. Так, например, для сортов бельгийского ламбика отлично подойдут высокие, но узкие стаканы, как для шампанского. Что отчасти объяснено дальним родством этих напитков. Для элей используют глубокие бокалы, по внешнему виду напоминающие бутон распускающегося тюльпана. Есть свои правила и при наливании пива в бокалы. К примеру, бармен из Бельгии должен быть высочайшим профессионалом своего дела, поскольку для каждого сорта пива, производимого традиционно в этой стране, имеется особенный бокал или стакан.

У специалистов существует даже особенный термин – «бельгийская культура подачи пива». Кульминацией бельгийской фантазии в сфере посуды для пива можно считать бокалы со сферической нижней частью, которые, которым прилагаются подставки из дерева. В них разливают пиво «Pauwel Kwak» древнейшей фамильной пивоварни «Bosteels». Поскольку в Бельгии развита культура употребления пива, то и наливается в кружки оно тоже по-особенному. Чтобы клиент мог оценить внешний вид того или иного сорта этого напитка, необходимо продемонстрировать его пышную и крепкую пенную шапку, поскольку это является показателем совершенного качества. Ее нельзя получить обыкновенным наклоном стакана и постепенным наливанием жидкости. Когда бокал наполнен на 1/2, необходимо пиво наливать тонкой струйкой. Далее заполнить стакан до тех пор, пока пена не перельется через его края шапкой, при этом следует оставить небольшое количество пива в бутылке. Затем длинным ножом с ровным лезвием отсечь возвышающуюся над бокалом пену, чтобы она стала ровной. Поверх нее следует тонкой струйкой вылить пиво, оставшееся на дне бутылки. Это снова поднимет пену, однако теперь она будет правильной формы.

Очень необычным и не столь популярным является ячменное пиво, которое отличается высокой степенью крепости. Дело в том, что спирта в нем 8–12 % об., как у вина, а плотность сусла составляет 21–29 %, что больше, нежели у нежного эля. Ячменное пиво обладает запахом фруктов и карамели, а также богатым солодовым привкусом, при этом натуральный сладкий вкус достаточно гармонично сочетается с горечью хмеля. Классический его цвет – темный медно-золотистый. Ячменное пиво разливают по бутылкам нестандартной формы, а подают зачастую в бокалах для вина либо для бренди. Такой напиток хорошо хранится и со временем приобретает лучшие свойства.

Традиционное пиво готовят из ячменного солода. Но в некоторых европейских странах, в том числе и в России, варят пшеничное (wheat beer). Оно представляет собой напиток, в котором практически до 40 % ячменя заменено пшеницей. Это в основном не очищенное светлое пиво с ненавязчивой кислинкой во вкусе и характерным ароматом. Его лучше всего употреблять в летний период, так как оно прекрасно утоляет жажду и освежает. Подают его в высоких стеклянных стаканах с узким верхом. Для английских стаутов предназначены различные стаканы, отличающиеся между собой не только внешним видом, но и объемом. Такие емкости могут вместить в себя до 6 л. Стаут пьют как из прямых расширяющихся кверху стаканов, так и из специальных округленной формы, удобной для держания.

А вот лагеры, имеющие незначительное количество спирта, следует пить из удлиненных бокалов тонкого стекла. Каких-то строгих ограничений по выбору посуды для этого вида пива не существует. Совершенно естественно, что право выбора из чего пить любимый напиток принадлежит только вам. Но если вы считаете себя истинным любителем пива, необходимо иметь стаканы нескольких видов для него. Это позволит в полной мере ощутить вкус пенного напитка разных сортов. Теперь рассмотрим другой предмет пивной атрибутики – подставки под стаканы с этим напитком. Они называются «бирдекель» (в переводе с немецкого означает «пивная крышка») и предназначены для защиты покрытия стола от нечаянно вылившейся пены или самого пива, а также конденсата на кружке или стакане. История их появления связана с уже описанными нами кружками с крышкой.

Поскольку их традиционно изготавливали из олова или серебра, то пользоваться ими могли себе позволить лишь обеспеченные граждане. Другой категории посетителей пивных заведений подавали кружки без крышек. Чтобы в них не падали листья или насекомые, к ним прилагались коврики из фетра. А поскольку они были не очень удобны из-за жесткости материала, то их клали не на кружку, а под нее. Бирдекели были многоразового использования, пока в 1893 г. Р. Шпут не запатентовал технологию изготовления одноразовой подставки из формованного волокна (бумажной массы). Диаметр их составлял 107 мм (соответствовал диаметру традиционной немецкой кружки и, кстати, сохранился до наших дней), а толщина 5 мм. Эти бирдекели довольно быстро завоевали популярность, сменив фетровые.

В наше время бирдекели, помимо защитной функции, выполняют еще и другие. Их используют в рекламных целях пивоваренные компании, а посетители баров используют их в качестве развлечения. Так, существует игра  frisbee , по правилам которой необходимо по очереди выставить стопку бирдекелей на край стола так, чтобы она чуть выступала, и затем ударить по ней рукой снизу. Цель – поймать в воздухе все подставки той же рукой, стараясь не ронять их. Выигрывает тот, кто поймал больше всех.

10
В качестве первой пивной тары использовали бутылки из каменного литья, которые называли «штайнцойга». Они являются прямыми аналогами современных кружек и были объемом 1 л, как баварские «масс». Промышленный их выпуск штроко был поставлен в Вестервальде, что располагается на периферии Германии. В XVIII столетии в этом городе сошло на нет производство классических stein , на смену которому пришла мода на всем известную минеральную воду из Вестервальда – сельтерскую, для которой делали особенную тару. Это были обычные по форме бутылки, но они отличались невероятной прочностью.


Бутылки с сельтерской водой можно было встретить в любом европейском городе, настолько она была популярна. В наше время существует немало коллекций бутылок из-под нее. В такие вот бутылки и начали разливать пиво. На них наносили штемпели посредством дообжиговой сухой штамповки либо краской фиолетового цвета (ставилось слово «Malhorn»). Надо сказать, что такая краска была показателем штайнцойга, и обычно на эти бутылки ставили только наименование пивоварни.

Практически одновременно с этим стали появляться стеклянные бутылки, при изготовлении которых в расширяющейся части горлышка ставили небольшую круглую печать Glasmarke с названием пивоварни и указанием массы бутылки. А подробные сведения о ее содержимом и рекламный текст размещались на этикетке. Сейчас на ее месте приклеивают обертку в виде колье. Однако первыми обладателями бутылок, то есть теми, чьи наименования наносились в качестве печати, были не заводы по производству пива, а его поставщики, торговцы и в очень редких случаях – постоялые дворы. Но до 1871 г., т. е. до формирования германского Рейха в Берлине, в основном доминировали бутылки, объем которых составлял 1 кварту (1,145025 л). Их делали на небольших мануфактурах неподалеку от Берлина, где располагалось большое количество лесов, прудиков или лесных домиков мастеров, занимающихся выдуванием стекла. Как правило, бутылки имели изумрудный либо оливковый цвет, в то время как коричневые выпускались крайне редко. Практически на всех берлинских бутылках, на «плече», были представлены в качестве штемпеля имя производителя, объем и в некоторых случаях дата розлива. Пробки для пивных бутылок изначально делали из металлической мягкой проволоки, а на смену им пришли веревочные или бечевочные со стопорным устройством.

С 1810 г. вместе с новейшим видом пива из Англии в Германию стали завозить оригинальные бутылки для портера. После того как они были запатентованы, их начали запускать серийно в сплоченных из трех сегментов формах. Такие бутылки стали тонкостенными, а на «плече» у них можно было прочитать: «Fatent». Маленькие емкости приобрели популярность и начали использоваться главным образом для черного пива верховой ферментации. А так называемый Berliner Butterbier (в настоящее время является незаслуженно забытым сортом пива верхового сквашивания, очень темный и имеющий интенсивный запах хмеля, его впервые приготовила пивоварня «Daniel Josty») и пиво низового брожения, которое называли не иначе как баварским, наоборот, все время подавалось в высоких и узких бутылках.

Приблизительно с конца 1860-х гг. в Берлине можно было видеть бесцветные и наполовину прозрачные бутылки с мягким переходом от горлышка к «плечу». Многие заводы по приготовлению пива низовой ферментации первоначально отдавали предпочтение именно этим бутылкам, усиливая тем самым прозрачность и колер напитка, однако впоследствии из-за чувствительности к свету самого напитка стали отдавать предпочтение темному стеклу. С этого момента и возник вид бутылок, используемых для лагера. Они представляли собой тары из темного материала с хорошо выраженным «плечом», высоким и почти фигурным горлышком.

В 1875 г. в Берлине появилось в продаже специальное приспособление, с помощью которого можно было вскрыть и закрыть бутылку. Такая крышка практически сразу оттеснила старые стопорные пробки из пробкового дерева. К концу XIX столетия понемногу стали входить в моду бутылки из зеленого стекла. И если, к примеру, для лагера вполне традиционным уже стал объем бутылки 0,4 л, то для других сортов пива использовали объем тары от 0,6 до 1 л. В это же время как дань моде на бутылки стали наклеивать и накладывать в виде гравировки товарные знаки и всевозможные сюжеты. В 1885 г. в США придумали новейшую форму пробки, которую стали использовать на всех пивоварнях Германии спустя год после появления кронпробки, известной и в настоящее время, однако с иным числом зубчиков.

Приблизительно в это же время были изобретены пробки, выпускаемые по другим патентам: Hebelverschluss (от слова  Hebel – «рычаг») и Innenschraubstoppen (от слова Innenschraubstoppen – «пробка, завертывающаяся изнутри»). Тем не менее в Берлине на протяжении многих лет преобладала пробка Bugelverschlu (от слова Bugel – «скоба»), до тех пор, пока ее не вытеснила уже упоминаемая нами кронпробка. В 1906 г. берлинская пивоварня «Endelhardt» стала инициатором использования стандартизированных бутылок (по 0,33 л) с типичным металлическим кольцом на горлышке. У таких емкостей была фиксированная закладная стоимость в 10 пфеннигов. Они были трех форм и цветов: темно-коричневые для лагера, малахитовые для солодового пива и зеленые для портера.

Стандартизация емкостей для «Berliner Weisse» произошла много позже. В 1924 г. по протекции Союза фабрикантов минеральной воды внедрили единственную форму бутылок. С этого времени в продажу вошли одинаковые бутылки, так называемые  Signet (от Signet – «печатка»), из плотно спрессованного стекла. Однако их использовали в 30-е гг. XX в. и для пива верхового сквашивания. Производства бутылок постепенно достигло промышленных масштабов: возникли линии для объемного выдувания бутылок, и ручное изготовление их практически прекратилось. Превосходно оборудованные немецкие пивоварни низовой ферментации (лагер) начали реорганизовываться в акционерные общества после 1870 г. Первоначально пиво по бутылкам распределяли поставщики, приобретающие напиток в бочках, а впоследствии сами пивоварни стали разливать его и наладили бутылочное производство.

Пиво верхового сквашивания (эль) изначально переливали в бутылки, где он достигал нужной кондиции и дозревал. В связи с этим первые надписи «Eigennutzung der Flaschen» (применение бутылок для личных нужд), возникшие на границе XIX и XX столетий, говорили о принадлежности бутылки не пивоварне, а поставщику пива и его продавцу, но не пивоварне. Во Франконии существовали (как и в настоящее время) коммунальные пивоварни, относящиеся к маленькому, автономно управляемому густонаселенному поселку либо городку. Пиво на подобных пивоварнях готовили для конкретного клиента, под его вкус и в значительном количестве, а покупатель приобретал его еще «зеленым». Дома оно дозревало, и его употребляли как домашний будничный напиток.

Его традиционно разливали в бутылки вместимостью 1 л. В те времена бутылки не воспринимали как нечто особенное и расценивали в качестве обычного упаковочного материала. Лишь со временем они стали предметом коллекционирования. Их оценивали по следующим критериям:
- технология производства;
- форма бутылки;
- тип пробки;
- вид горлышка и отверстия под него;
- знаки и эмблемы, указывающие на производителя напитка;
- дно и обозначения изготовителя;
- отличительные надписи;
- этикетка;
- масса бутылки.
- Окраска бутылки.

Не только бутылка или пробка являются предметом собирания. Нередко среди коллекционеров встречаются и те, кто увлекаются этикетками от них. Этикетка представляет собой основной источник информации о содержимом бутылки, но об этом мы уже говорили выше.

Страницы: [1]
Яндекс.Метрика

SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal