Форум любителей пива

.


Пивные маршруты Чехии. Экскурсия на пивоварню Pernštein Pardubice. Чешское пиво

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПостерАвтор темы

  • **
  • 69
  • +2/-1
    • Просмотр профиля

Пардубицкий пивовар «Pernštein Pardubice» основан в 1871 году и получил свою известность за пределами Пардубиц, благодаря уникальному для Чехии пиву, сваренному в английском стиле, в далёком 1890 году. Речь идёт о Пардубицком портере «Pardubický Porter» — плотном пиве (начальная плотность сусла 19%), которое варят используя разные виды специальных солодов, с добавлением сахара и сбраживая низовыми дрожжами (что автоматически относит его в категорию балтийских портеров). Пиво по-настоящему вкусное и может употребляться, как в качестве дижестива, так и удачно сочетаясь с различными десертами (фернет тоже подходит:) 

В нашем пивном блоге, мы писали об отличной жижковской пивнице «U Jary», где хорошо кормят и чепуют свежее пиво, от Пардубицкого пивовара. Поэтому, нам всегда было интересно «припасть к источнику», то есть попробовать пардубицкого пива, непосредственно в месте, где его варят. Владельцы пивовара «Pernštein Pardubice», любезно согласились принять делегацию Блога Пивного Адвоката, и всего за час времени, электричка доставила нас в Пардубице – город пардубицких пряников и конных скачек. Десять минут пешком от вокзала и, мы стоим на проходной «Pernštein Pardubice», который по размерам, неожиданно оказался промышленным пивоваром.

Варна Пардубицкий пивоварНас встречает Врхний сладек Карел (интервью читайте в ближайшее время) и экскурсия начинается. Осматриваем варны на 250Гл. Пиво здесь варят декокционным способом, используя моравский солод и специальные солода из Германии. Вода из скважины и водопровода. Обсуждаем с Карелом нюансы чешского пивоварения и уникальные «дедовские» методы, совершенно устаревшие в современном мире, но делающие чешское пиво таким неповторимым. Дальше, направляемся осматривать бродильный цех, где естественно используют спилки (открытые бродильные ванны, где в течение 7-ми суток проходит главное брожение. Кстати, скажу из собственного опыта: когда первый раз видишь традиционную чешскую пивоваренную технологию, впечатление остаётся очень надолго, а потом стандартные пивоварни просто даже не воспринимаются, проходя перед глазами и оставаясь лишь глотками пива на рецепторах).

Спилка Пардубицкий пивоварДальше проходим через историческую часть пивовара и направляемся в лежацкий склеп, где созревают лежаки и портер. Здесь задерживаемся на подробную дегустацию, а Карел лишь успевает наливать нашей команде дванацтку и портер:) Напившись и наговорившись вдоволь, отползаем «от источника» и нас ведут на линию розлива, напоследок заглядываем в лабораторию, после чего экскурсия окончена, мы прощаемся с паном сладеком и направляемся осматривать исторический центр Пардубиц, чтобы вечером освежать впечатления пардубицким пивом, в жижковской пивнице U Jary.



 

 

Яндекс.Метрика
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal